بحث

الأربعاء، 10 أبريل 2013

الخليع باللحم



الخليع باللحم :
شرمولة(التشرميلة) :
- 1 كلغ هبرة لحم بقري
- 3 ملاعق كبار كامون – 4 ملاعق كبار قزبر مدقوق
- 3 ملاعق كبار ملح – 3 ملاعق كبار ثوم مفروم أو مدقوق – ملعقة كبيرة خل
الطهي :
- 250غ شحمة الكلوة – نصف لتر زيت
- نصف لتر زيت الزيتون - 2 لتر ماء
طريقة تحضير شرمولة اللحم :
1 نقطع اللحم على شكل شرائط طويلة تشبه الحبل و نضعها في إناء. (بالإمكان طلب تقطيع اللحم من الجزار مباشرة).
2 نضيف نل التوابل مع الخل و نخلط الكل جيدا باليدين حتى تمتزج جميع المقومات.
3 نغطيه بالبلاستيك الغدائي و نتركه يتشبع بالتوابل لمدة ليلة كاملة ثم نعرضه لأشعة الشمس لمدة أيام أو أكثر بحسب حرارة الشمس حتى يتجفف و يصبح قديدا.
الطهي :
4 نضع لترين من الماء تغلي في طنجرة ثم نضيف الشحمة مقطعة إلى قطع صغيرة و نتركها على النار لمدة نصف ساعة.
5 نقطع اللحم على طول 20 سم لكي يسع في الطنجرة ثم نضيفه و نترك الكل ينضج لمدة 30 دقيقة.
6 نضيف الزيت العادية مع زيت الزيتون و نترك الكل ينضج لمدة 30 إلى 45 دقيقة حسب طراوة وجودة اللحم.
7 نتأكد من نضج اللحم عن طريق آختبار مدى هشاشته.
8 نضيف قطرات من الماء و نترك الطنجرة تترغى حتى يتبخر الماء تماما.
9 نحتفظ به في قنينات محكمة الإقفال, مع عزل الكمية التي ترسب أشفل الطنجرة في قنينة لوحدها و تسمى"أكريش".

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More